教育關懷計畫實施要點

107年1月17日行政會議修正通過

108年12月11日行政會議修正通過

一、 計畫主旨
東方學校財團法人東方設計大學(以下簡稱本校),為照顧經濟弱勢或家庭突遭變故學生,使其順利就學,特依據本校接受捐贈致謝辦法,訂定「東方學校財團法人東方設計大學教育關懷計畫實施要點」(以下簡稱本要點),並依本要點實施教育關懷計畫(以下簡稱本計畫)。
二、 照顧對象
凡本校在學學生,符合教育部弱勢定義之學生或家庭突遭變故而無法順利接受教育者。
三、計畫經費來源及收據開立方式
(一) 本校教職員工生捐款,由本校於每年年底彙總全年捐款總額開立收據。
(二) 校友、家長、校外善心人士捐款,由本校即時開立捐款收據。
(三) 其他收入。
四、 管理方式
(一) 由本校設立專帳管理,專款專用。
(二) 本校應成立教育關懷計畫管理委員會(以下簡稱本委員會),負責本計畫經費籌措、管理、動支與其他相關業務推動事項。
(三) 學年度決算後若有經費結餘,應併入下一學年度繼續使用。
五、 補助項目與期程
(一) 本校補助項目如下:
1. 學習補助金:分為每月補助新台幣叁仟至伍仟元及特殊案件等,特殊案件補助金額以貳萬元為上限,補助金額及期程由本委員會審議。
2. 文化增能補助金:提供實用知能輔導策略之經濟不利學生參與文化活動與講座之支持性補助金,以充實文化刺激與增能,每人補助新台幣壹仟元至參仟元,補助金額及期程由本委員會審議。
3. 職涯增能補助金:提供職涯輔導策略之經濟不利學生補助就業職能、職業訓練及充實職業知能之補助金,每人補助新台幣壹仟元至參仟元,補助金額及期程由本委員會審議。
4. 專業證照補助金及專業證照獎勵金:提供經濟不利學生專業證照之報名費用補助及考取獎勵,每學期補助乙次,證照補助金每學期補助新台幣壹仟元為上限;證照獎勵金每學期補助新台幣壹仟元至貳仟元,補助金額及期程由本委員會審議。
5. 校外競賽獎勵金:提供接受經濟不利學生輔導方案之參加校外競賽獎勵金,每人補助新台幣壹仟元至參仟元,補助金額及期程由本委員會審議。
6. 社會實踐補助金:提供經濟不利學生輔導方案之學生撰寫社會公益計畫獎勵金,欲申請補助者,需先繳交社會公益實踐計畫方案申請書(附件1),每人補助新台幣陸仟元至壹萬元,申請書及補助金額由本委員會審議。
(二) 本計畫通過之學生,若於在校期間,須緊急送醫治療,無法負擔醫藥費時,可由學務處代墊後,檢具醫院醫療收費明細表向本委員會提出申請補助,同一事故或同一疾病最高補助新臺幣貳萬元。
(三) 其他符合計畫主旨之補助事項,得視實際需求提案至委員會審議。
六、 本委員會組織
由各系、科各推舉一名熱心公益教師擔任代表委員,學務長為當然委員。代表委員任期一年,連選得連任。當然委員依職務異動而變動之。由委員間互推一人為主任委員,負責召集會議。並得由主任委員指定委員一人為執行秘書,協助主任委員處理各項會務。
七、 委員會會議
(一) 本委員會議每學期召開二次,必要時得召開臨時會議。
(二) 本委員會議應有二分之一以上委員出席,除申請案件應經出席委員三分之二以上同意始得通過外,餘決議事項需出席委員二分之一以上同意始得通過。
八、 申請核准程序
(一) 本校教職教職員工發現需要協助之個案,得向委員會提出申請,並將學生家庭之戶口名簿影本、近6個月財產總歸戶資料清單、綜合所得稅各類所得資料清單及家長同意書送至委員會執行秘書處。
(二) 經由本委員通過後,依本校會計流程將助學金於每月二十日前撥入學生存簿帳戶。
九、 學習輔導及追蹤措施
(一) 獲補助學生,於受補助月份之缺曠課時數,不得超過修課時數之20%,於學期末繳交當學期缺曠課紀錄單,倘若缺曠課時數超過本法規定者,委員會將斟酌審議下一學期是否持續補助。若有特殊情形時,檢具證明(含老師簽名),經委員會審查通過,得視情況酌予調整。
(二) 獲補助學生應於受補助期間至各學習工坊或中心進行學習技能(每週至少5小時),且各學習工坊或中心對受補助學生應負關懷與督導之責,若參與專業志工服務可扣抵時數。若出席率低於80%,則由本委員會審議是否持續補助。
(三) 其他單位有專業志工服務需求,得至委員會執行秘書處填具申請表。
(四) 獲技能檢定經費補助後,除因不可抗力之因素,而未參加檢定者,應繳回其受補助之費用。
(五) 獲補助學生每學期末需繳交下列表單:
學習補助:每月學習單位專用表格(附件2)、每月學習簽到表(附件3)、學期缺況紀錄表、學生成效自我檢核表(附件7)。
職涯增能補助:職涯增能補助金活動參與表(附件4)。
文化增能補助:文化增能補助金活動參與表(附件5)。
社會實踐補助:社會公益實踐方案計畫成果報告書(附件6)。
若未依規定繳交表單者,則由本委員會審議是否持續補助。
十、 徵信
(一) 本校於首頁建立本計畫專屬網頁,並於其上公布學校接受捐款之需求性、學校專戶帳號、各界捐款芳名錄、捐款可節稅等相關事項。
(二) 本校每學年度定期上網公告經費收支結報,以昭公信。
十一、 本要點經行政會議通過,陳請校長核定後公布實施,修訂時亦同。