資源教室

簡介

成立時間:
「資源教室」是教育部為領有大專鑑輔會鑑定證明學生所設置的服務單位,主要是提供學生生活、課業及輔具上的協助,爭取相關福利,提供無障礙空間,定期舉辦相關活動等事項。本校於民國93年1月成立「資源教室」,所在位置位於電資館一樓,輔導工作以領有大專鑑輔會鑑定證明學生為對象,並聘資源教室輔導員、心理諮商等專業人員及有關科系之教師或導師,提供適切之諮商、諮詢、評量等服務,並指定專人負責聯繫、協調與規劃輔導工作。每學期召開會議,研商輔導身心障礙學生有關事宜。

服務內容:
(一)個別與團體輔導:提供場地聘請輔導老師、心理諮商人員或任課教師排定輪值表,依學生個別差異、實際需要以及問題類別,採定時或不定時之個別或團體輔導方式予以必要之協助。
(二)身心障礙學生學生助理人員:提供身心障礙生必要之生活、課業上之協助。
(三)課業加強輔導:聘請任課老師定期課輔,協助身心障礙學生克服課業問題。
(四)輔導會議:每學期至少召開期初及期末輔導會議各一次,藉由師生座談,溝通觀念,瞭解問題以達解決困難之目的。
(五)個案與輔導紀錄:建立身心障礙學生完整之基本資料,詳載個案或輔導紀錄,以提供進一步協助與適切輔導之依據。
(六)其他活動:每學期不定期舉辦特教宣導等相關活動,促進師生及家長之間的互動。 

有愛無礙

有愛無礙除了紀錄學生輔中心和資源教室所舉辦的活動花絮外,更集結了師生之文學作品,於每學期出刊。內容包含教學資源共享、教師班級經營策略、讀書心得、電影賞析心得、文章創作等...,歡迎老師學生投稿!

TOP